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나의 일상, 맛집, 여행, 후기

상큼하고 달콤한 자몽청 만들기🍊

by •••• 2020. 7. 21.

 

요즘처럼 더운 여름엔

시원한 자몽에이드 한잔 마시면

더위가 싹 가시죠^^

 

자몽은 반개만 먹어도

하루에 필요한 비타민C를

모두 섭취할 수 있고

감기예방, 피로회복, 숙취에도

정말 좋다고 해요!

 

여름에 먹으면 너무 좋은

'자몽청'을 만들어 보았어요^^  

 


재료

 

자몽 4개 (자몽 4개 과육이 1kg로 정도 되더라구요),

설탕 1kg, 베이킹 소다, 유리병이 필요해요^^

 

 

 

1. 먼저 싱싱한 자몽을

준비해 주세요^^

 

 

 

2. 베이킹 소다에 물을 조금 묻히고

자몽 껍질을 베이킹 소다로

박박 문질러요.

 

 

 

깨끗해 졌죠?  

과일 껍질에 묻어 있는

방부제나 왁스 같은 이물질을

베이킹 소다로 문지른 후

흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요.

 

 

 

칼로 자몽에 꼭지와 밑부분을 자른 후

옆부분에 칼집을 몇개 내서

자몽 껍질을 깨끗히 벗겨요.

속껍질도 하나 하나 제거해 주고

씨가 있으면 쓴맛이 나니까

꼭 제거해 주어야 해요.

 

 

 

자몽청을 담을 유리병은

미리 끓는 물에 소독을 하고

물기를 말려주세요.

병을 물을 끓일 때에는

물이 찬물일때부터 넣어야

병이 깨지지 않으니

꼭 처음부터 넣어주세요!

 

 

 

속껍질을 까는게

좀 귀찮기는 하지만 맛있는

자몽에이드를 위해서 고고!!

 

 

자몽 4개의 과육의 무게를 재보니

1kg정도 되더라구요

 

 

 

여기에 설탕 1kg을 조금씩

넣으면서 잘 섞어주세요.

너무 세게 문자르면 으깨지니깐

살살 섞어 주세요.

 

자몽과 설탕의 비율은 1:1이에요!

 

 

 

병에 잘 담은후 밀봉해서

하루 정도 밖에 실온해 두었다가

잘 섞어서 냉장 보관해 주면 됩니다.

 

탄산수나 시원한 물에 타서 먹으면

시원한 자몽 에이드가 된답니다.

자몽은 쓴맛과 신맛, 단맛이 모두 있기 때문데

더운 여름처럼 지치고 입맛이 없을 때

먹으면 상큼하고 정말 좋아요^^

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