본문 바로가기
나의 일상, 맛집, 여행, 후기

백종원 쌤 레시피로 끝까지 아삭아삭한 오이소박이 만들기♡

by •••• 2020. 9. 17.


백종원 쌤 레시피로 끝까지
아삭아삭한 오이소박이
만들기♡



코로나19로 집콕생활 중이어서
집밥을 먹을때가 많아져서
반찬고민도 정말 많아졌지요^^::

싱싱하고 맛 좋은 오이소박이
만들어 보려고 해요♡
아삭아삭한 오이소박이를 위한 재료,
좋은 오이 고르는 법은 무엇일까요?

마트에 가면 오이는
청오이백오이가 있더라 구요~!
두 품종의 차이점이 뭔지 검색해보니
청오이는 껍질이 단단해서
무침용으로 쓰인다고 하고
백오이는 껍질이 연해서
김치용으로 적합 하다고 합니다.

오이소박이는 백오이
담그는 것이 좋다고 합니다^^



오이소박이 재료


백오이 5개
부추 반단정도
당근 1/3개
오이절임물 - 물 종이컵 2/3컵 , 꽃소금 3큰술

[양 념]

양파 1/4개
새우젖 1.5큰술
밀가루 풀 - 물 50ml, 밀가루 2/3큰술
생강가루 1작은술
다진마늘 1큰술
고추가루 종이컵 2/3컵
설탕 2큰술
멸치액젖 종이컵 1/4컵


1. 먼저 꽃소금으로 오이표면을
꼼꼼히 문질러 주시고
깨끗이 헹궈 주세요.
너무 박박 문지르면
오이에 상처가 날 수 있으니
적당한 힘으로 문질러 주세요 ^^

2. 먼저 오이를 5cm정도로 4등분하고
끝부분 1cm정도 남기고
십자모양의 칼집을 내주세요.
끝까지 자르지 않도록
조심히 잘라주세요!

3. 끓인 물 2/3컵과 소금 3스푼으로
절임소금물을 만들어
자른 오이에 부어준 후
30분~40분 정도 절일게요!
끓인물로 절이면 오랫동안
아삭아삭한 오이소박이를
먹을 수 있다고 하네요!!

4. 오이가 절여질 동안
양념을 만들거예요^^
먼저 밀가루 풀을 만들어요.

물 50ml에 밀가루 2/3큰술을 넣고
잘 저어주면서 끓여주세요.
끓기 시작하면 금방 걸죽해지니까
계속 지켜봐야 해요!
걸죽해지면 불을 끄고
식혀주세요 ^^

5. 양파1/4와 멸치액젖,
새우젖을 함께 믹서기에 갈아서 준비하고
분량의 다진마늘, 설탕, 생강가루, 고추가루를 밀가루 풀과 잘 섞어서 양념을 준비합니다.

6. 부추를 잘게 썰고 당근도 채썰어 주세요.
위의 양념과 잘 섞어서 준비합니다.

 

7. 오이에 칼집을 냈던 곳에 버무린 양념을
골고루 쏙쏙 채워주세요 ^^

보기만해도 군침이 도는
오이소박이 완성입니다!!

취향에 따라 바로 그날 드셔도 좋지만
하루정도는 실온에 두었다가
냉장고에 보관하시면 더 맛있는
오이소박이가 됩니다^^

 

 

※파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

댓글