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나의 일상, 맛집, 여행, 후기

'수미네 반찬' 초간단 레시피로 마늘 짱아찌 만들기♡

by •••• 2020. 9. 19.

 


오늘은 마늘짱아찌를 만들어 보려고 해요^^
간장양념에 짭조름한 마늘짱아찌는
반찬이 많이 없을때도 밥한공기를 뚝딱하게
만드는 너무 좋은 밑반찬이예요♡♡

만드는 법도 정말 간단해요.
특히 수미네반찬에서 나온 레시피는
끓이지 않아도 되니까 더 간단해요!!

먼저 몸에 좋은 마늘의 영양 및 효능을
잠깐 알아볼까요?

마늘에는 비타민 B가 풍부하게 들어있어
인체의 에너지 대사를 원활하게
해준다고 합니다. 

또한 강력한 살균작용을 하는
알리신 성분이 다량 함유 되어 있어서
면역력 강화에 도움을 주며, 
화학적 요인으로 생기는 암 발생을
억제하는 데에 도움을 준다고 해요. 

다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분
역시 암세포의 억제와 예방에 도움을 주며, 
알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합하여
췌장 세포의 기능을 활성화하고, 
인슐린의 분비를 원활하게 해줘
혈당을 떨어뜨리는 데 도움을
준다고 합니다. 

뿐만 아니라 피로물질인 젖산의 생성을
억제해 운동 이나 스트레스로 인한
피로 해소에 도움을 주며,
근육 통증을 감소시키고 크는 데
도움이 되는 비타민 B1도 풍부하게
함유되어 있다고 하네요. 

또한 혈전을 막고 콜레스테롤을 낮추는
효과가 있어 혈액순환을 원활하게 해주며, 
나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이 풍부해
혈압 안정에도 도움을 줍니다. 
이와 함께 허약 체질 극복에 도움을 주는
스코르 디닌 성분이 함유되어 있어
정력과 원기를 보강 하는 효능이 있다고 하니
많이 챙겨 먹어야겠어요^^


재 료

 

원래 수미네반찬 레시피는 대용량이었죠!
마늘깐것 3600ml
간장 1800ml
식초 1800ml
소주 250ml
설탕 국그릇 2대접 (약 600ml)
이었는데
비율만 알면 될 것 같아요.

저는 소량으로 비율 계산해서
마늘 깐것 360ml (종이컵 2개)
간장 180ml (종이컵1개)
식초 180ml (종이컵1개)
소주 25ml (종이컵1/7개)
설탕 60ml (종이컵1/3개)
에 깔끔한 맛을 더해주는
청량고추를 추가해서 만들어
보려고 해요!

청량고추는 더 빨리 익으니까
마늘보다 위에 넣어주세요^^

먼저 마늘은
흠집없는 것만 골라서 준비하고
청량고추도 깨끗이 씻어서 준비합니다.
청량고추는 마늘크기로
잘라주세요.
 

끓는물에 소독해서 말려 둔 병에
마늘과 고추를 차곡차곡 넣어줍니다.

 간장, 식초, 소주를 비울대로 넣고
설탕을 잘 저어서 완전히 녹여 주세요.

 병에 간장물을 잘 부어주고
잘 밀봉해 주면 끝! 입니다.
정말 간단하죠?!

5일정도 실온에 두었다가
냉장 보관하면 됩니다.

고추장아찌는 1주일쯤 지나서 드시면 되고
마늘은 3개월정도 후에 드시면 됩니다 ^^

보기만 해도 뿌듯하고 든든한 밑반찬
마늘&고추 짱아찌 완성이예요 ♡

 

 

※파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

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