본문 바로가기
나의 일상, 맛집, 여행, 후기

에어프라이어로 고소하고 바삭한 후라이드 치킨 만들기🍗

by •••• 2020. 12. 27.

에어프라이어로 고소하고 바삭한 후라이드 치킨 만들기🍗


치킨을 정말 좋아해서 자주 시켜먹지만 집에서 치킨을 만들려면 튀김을 해야한다는 생각에 정말 번거로울 것 같아서 만들어 볼 생각을 안했던것 같아요.
에어푸라이기를 구입하고 편리하게 튀김요리를 먹긴하지만 그래도 치킨을 만들 수 있을지, 과연 맛이 있을지 궁금했어요.
그래서 집에서 처음으로 만들어 본 후라이드 치킨이 성공적이어서 올려보려고 해요^^

에어프라이어로 후라이드 치킨 만들기


🍗재 료🍗


닭도리탕용 닭 한마리
튀김가루 3T
카레가루 1~1.5T
소금 한꼬집
후추 약간
우유 닭이 잠길 정도의 양
식용유

닭을 잘 씻고 이물질이나 지방을 제게한 후
20~30분 정도 우유에 담궈서 비린내 등 잡내를 제거합니다. 저는 이때 후추를 살짝 뿌렸는데 생략하셔도 됩니다.

닭을 잘 씻어준 후 소금 한꼬집, 후추 약간 넣어 밑간을 살짝 해 줍니다.
허브솔트와 통후추로 해도 좋아요.

비닐팩안에 튀김가루3T와 카레가루 1~1.5T를 섞어 놓습니다. 카레는 취향에 따라 가감하심 될 것 같아요^^
비닐팩에 재워 놓은 닭을 넣고 흔들어서 섞어주면 골고루 간편하게 섞을 수 있어요.

에이후라이기의 기종에 따라 다른데 제가 갖고 있는 에어후라이기로 210도에서 30분 정도 돌렸어요.
바닥에 호일을 깔고 돌리기 전에 스프레이로 식용유를 골고루 뿌려주세요.
중간쯤 열어보고 한번 뒤집어 주고 식용유를 다시 골고루 발라주세요.
식용유가 골고루 발라 줘야 튀김 느낌이 잘 나더라구요.

30분 뒤에 보니 다 익었지만 저는 더 바삭한 후라이드 치킨을 좋아해서 뒤집어 준 뒤 식용유를 다시 뿌리고 10분정도 다시 돌렸어요.
튀기는 시간은 에어후라이기의 기종에 따라 조금씩 다르니까 참고 해주세요!

노릇노릇 바삭하고 고소한 후라이드 치킨이 완성 됐어요!!
집에서 만들어 먹으니 나만의 입맛에 맞출 수도 있고 따끈따끈 맛있는 치킨을 바로 먹을 수 있어서 너무 좋았어요.

다음엔 간장 치킨이나 다른 양념을 넣은 치킨요리 에 도전해 봐야겠어요^^

코로나19로 집에서 보내는 시간이 많아져서 지루할 수 있지만 가족들과 평소 잘 안하던 요리도 이것저것 해보니 재밌고 가족끼리 더 함께 뭐든 하니 좋은 것 같아요.
맛있는 것도 많이 드시고 건강도 잘 챙기시는 연말연시가 되시길 바라요✨✨


댓글